SOPA AZTECA
Ingredientes para 4 personas
- Aceite para freír
- 8 tortillas en tiras delgadas
- 3 chiles pasilla, sin semillas
- 4 tomates medianos en trozos y sin semillas
- 1/2 cebolla grande en trozos
- 1 diente de ajo
- 1 litro de agua
- 4 cucharaditas de caldo de pollo granulado o (1lt de caldo de pollo casero que sustituirá al agua)
- 1/4 cucharadita orégano seco
- 1 aguacate, pelado y en cubos
- 150 gramos de queso Oxaca en cubos o deshebrado
Elaboración:
- Calienta suficiente aceite en un sartén grande o wok a fuego medio-alto. Agrega las tortillas en tiritas y fríe hasta que se hayan dorado. Una vez listas, colócalas sobre un plato cubierto con una servilleta de papel de forma que ésta absorba la grasa. Reserva. 2. Frie los chiles en la misma sarten hasta que doren un poco pero ten cuidado de no quemarlos (los chiles secos quemados amargarian la sopa). Reserva un chile cortado en tiras para la guarnición de la sopa.
- En una Turmix muele los dos chiles sin semillas con un poco de agua y cuela.
- En esa misma sarten donde freiste los chiles fríe los tomates, cebolla, ajo y cuando esten bien fritos licua.
- Agrega sal y el cubito de concentrado de pollo y agua o caldo
- Agrega el orégano seco deja que hierva y cocina a fuego medio durante 15 minutos
- Para emplatar coloca sobre la base de un plato hondo un poco aguacate, tiras de tortillas fritas y tiras de chile pasilla, y cuando ya estes a punto de sentarte a comer sirve el caldo de la sopa.
Receta elaborada en el taller de cocina Mejicana