RECETARIO
COCINA JAPONESA CALIENTE
SHOYU RAMEN
Ingredientes: 10 personas
Panceta de cerdo (cantidad al gusto), huevos (cantidad al gusto), fideos tipo ramen (chūkamen), Aceite de oliva para saltear, vinagre
Para el caldo; 5 litros +/- de agua, 1 o 2 huesos (carcasas) de pollo, 3 o 4 de puerro (parte verde), 5 dientes de ajo, 1 trocito de jengibre, 1 cebolla, 1 zanahoria.
Para la salsa shoyu ; 500 a 600 ml de salsa de soja, 200 ml de mirin, 100 ml de sake, 10 cm de alga kombu, 1 trocito de jengibre, 1 de puerro y un diente de ajo
Elaboración:
1.- Ponemos agua a calentar y cuando empiece a hervir añadimos la carcasa de pollo. En cuanto la carne cambie de color y saque las impurezas lo sacamos y lo limpiamos bien con agua.
2.- Colocamos todos los ingredientes para el caldo en la olla (carcasa de pollo, hojas verdes del puerro, ajos, jengibre, cebolla y zanahoria). Llenamos la olla de agua, lo ponemos a fuego fuerte hasta que empiece a hervir y seguido lo bajamos a fuego medio aprox. 2/2:30 horas. 3.-Enrollamos la panceta de cerdo, la bridamos, y la doramos en una sartén.
4.-La añadimos dentro del caldo que tenemos cociendo y la cocinaremos dentro 15 minutos dependiendo del tamaño de la panceta.
5.- En otra cazuela, ponemos a fuego lento todos los ingredientes de la salsa shoyu (soja, mirin, sake, kombu, puerro, ajo y jengibre). Cuando empiece a hervir, lo apartamos del fuego. Y reservamos.
6.- Cocemos los huevos en agua hirviendo con vinagre y sal durante 6 minutos. Enfriamos con agua fría.
7.- Sacamos la panceta de cerdo de la olla y la ponemos a marinar junto con los huevos pelados en un recipiente con la salsa shoyu que hemos preparado.
8.- Cortamos la carne y el huevo que serán nuestro “topping”. Podemos también agregar a gusto: alga nori, wakame, cebollino, cebolleta, narutomaki…
9.- Cocemos los fideos ramen en agua 3 min aprox.
10.- Ponemos 4 o 5 cucharadas soperas de salsa shoyu en un cuenco y a continuación el caldo caliente hasta un poquito más de la mitad. Añadimos los fideos ramen, lo mezclamos un poco y colocamos la carne, el huevo y cualquier otro “topping” a gusto.
GYOZA
Ingredientes: para 25 gyozas
160 gr de carne de cerdo picada, 25 u. masa de gyoza, 1 diente de ajo, 100 gr de col , 2 o 3 puerro o cebollino, 1 cucharadita de jengibre fresco rallado, 2 cucharadas de salsa de soja, 1/2 cucharada de mirin, Aceite para cocinar (3 cuch. pequeñas de aceite de girasol y 1 de aceite de sésamo)
Para la salsa: 2 cucharadas de salsa de soja, 1 cucharada de vinagre de arroz
Elaboración:
- Picar todas las verduras en brunoise.
- En un bol, mezclar todos los ingredientes. Añadir la salsa de soja y el mirin.
- Amasar bien el relleno para que quede lo más uniforme posible.
- Para el montaje: en una masa de gyoza sobre la mano, colocamos una cucharadita del relleno en el medio. Tener a mano un vasito con agua. Mojar un dedo en el agua y pincelar con el dedo alrededor de la mitad de la tapa.
- Cerrar el gyoza, doblando por la mitad (quedando un lado húmedo contra un lado seco).
- Realizar el borde del gyoza. Para esto, doblar formando pequeños pliegues en el borde cerrado de la tapa. Presionar delicadamente, pero con firmeza para asegurarse de que quede cerrado.
- Una vez armadas todas las gyozas, colocar aceite en una sartén antiadherente con tapa. Se puede en una cazuela ancha. Colocar las gyozas en la sartén con aceite en frio y una vez estén colocadas encendemos el fuego.
- Una vez doradas las bases, agregar agua caliente y cubrir hasta la ½ de las gyozas. Tapar la sartén y dejar cocinar a fuego medio bajo 10 minutos aproximadamente. La masa debe haberse vuelto transparente y por dentro el relleno debe verse cocido.
- Una vez pasado este tiempo, dejar la sartén al fuego sin la tapa hasta que se termine de evaporar el agua. Retirar de la sartén y servir en una fuente o en platos individuales.
- Para la salsa: mezclar los ingredientes. No lleva cocción.
OKONOMIYAKI
Ingredientes (12 Asistentes):
200 grs de Col en juliana, 50 grs de panceta en taquitos, 50 grs de fideos de arroz, ½ Pimiento rojo juliana. ½ Pimiento verde juliana, ½ Cebolla juliana, 180 gr. harina de trigo, 3 huevos, 200 ml de agua, 1 sobre de impulsor, Kashibuchi, Cilantro
Salsa Okonomiyaki; , 4 cucharadas de kétchup, 2 cucharadas de salsa de ostras, 2 cucharadas de salsa Perrins, 3 cucharadas de salsa de soja
Mayonesa Japonesa; 4 cucharadas de Mayonesa, 1 cucharada de salsa de soja, 2 cucharadas de mirín, 1/2 Lima
Elaboración:
Mezcla huevos, harina, agua y levadura.
Añade a esta mezcla la col y la panceta, junto con 2 cucharadas de salsa Okonomiyaki
Cocina las verduritas al wok y saltéalas otra vez junto a los fideos
Realizar una tortilla a fuego suave con la farsa de col y añadir encima los fideos salteados. Cocinar un minuto y darle vuelta como si fuese una tortilla
Cuando esté dorada retirar del fuego y decorar con las salsas, el cilantro y el Kashibuchi
