GAZPACHO ANDALUZ CON PICATOSTES

Ingredientes para 4 personas

  • ½ pimientos verdes
  • 1k tomate maduro
  • ½  pimiento rojo
  • ½  pepino
  • ½ ebolla mediana
  • 1 diente de ajo
  • 2 rebanadas de pan del día anterior sin la corteza
  • sal, aceite de oliva virgen extra, vinagre de Jerez

Preparación

Cortar los tomates a la mitad y quitar las pepitas porque son amargas. Posteriormente, trocear el resto de ingredientes en dados pequeños. A los pimientos, también les quitaremos las pepitas porque amargan.

El pimiento verde es mejor que sea variedad lamuyo, los pimientos verdes cuadrados, en detrimento del pimiento verde italiano que acepta mejor la fritura.

Mientras, poner en remojo el pan en agua fría. Añadir un poco de aceite y sal.

En el vaso del turmix poner todos los ingredientes y añadir un poco de agua hasta conseguir textura cremosa. Se añade el pan con el agua, el vinagre y se bate nuevamente hasta conseguir que todo esté bien triturado y emulsionado.

Por último, rectificar de sal y vinagre. Si se desa más dino, se puede pasar por el colador para retirar posibles pieles del pimiento pero yo prefiero darle 3 minutos más de turmix que colarlo porque perdemos sabor.

De guarnición, podeos freír un poco de pan duro o bien tostarlo si queremos obtener textura crujiente pero más saludable.

Dejamos en la nevera 2h para poder servir muy fría. Otra opción es poner el mismo peso de agua en cubitos de hielo así se puede servir al momento.

GAZPACHO DE FRESAS

Ingredientes para 4 personas

750 gr. De tomates maduros

1/2k de fresas

100 ml de aceite de oliva virgen

2 rebanadas de pan

1 cucharada de vinagre de Jerez

½ cebolla tierna

Sal

Pimienta

Elaboración

Lavar las fresas con el rabito verde y posteriormente retirarlo. De no hacerlo así, les entra agua a las fresas y quedan pansidas. Cortar los tomates a la mitad y retirar las pepitas.

Poner todos los ingredientes en el vaso de turmix y triturar. Añadir un poco de agua y sal. Rectificar de sal y pimienta y si vemos que queda muy líquido añadir un poco de pan tostado para engordar el plato.

Una vez bien triturado, añadir el aceite de oliva y mezclarlo con varillas. Si echamos el aceite dentro del vaso del turmix, emulsiona y cambio de color rojo a color naranja. Sigue estando igual de rico y sabroso solo que cambia el color.

Dejamos en la nevera 2h para poder servir muy fría. Otra opción es poner el mismo peso de agua en cubitos de hielo así se puede servir al momento.

GAZPACHO DE SANDIA

 

Ingredientes (4 personas)

  • 750 g de sandía
  • 500 g de tomate
  • ½ pimiento verde
  • ½ diente de ajo
  • 100  ml de aceite de oliva
  • 25 ml de vinagre Jerez
  • 400 ml de agua
  • 50 g de miga de pan
  • Una pizca de sal

Lo primero es trocear todas las verduras, es decir, tomates, pimientos y diente de ajo. Lo juntamos con la sandia corta en trozos pequeños y trituramos con el turmix. Añadimos el vinagre de Jerez y el agua, así como la sal y pimienta.

Añadimos el pan para engordar la crema y fuera del turmix añadimos el aceite de oliva.

Dejamos en la nevera 2h para poder servir muy fría. Otra opción es poner el mismo peso de agua en cubitos de hielo así se puede servir al momento.

VICHÍSSOISSE CON BACALAO CONFITADO

Ingredientes para 4 personas

  • 3 puerros
  • 2 patatas medianas
  • 2 cebollas medianas
  • 2 lomos de bacalao desalado
  • 4 c/s de aceite de oliva
  • Una hoja de laurel
  • Agua
  • Crema de leche
  • Sal

Preparación

Lo primero es cortar las cebollas y puerros en laminas finas. Posteriormente, pochar a fuego lento las cebollas en una olla. Cuando queden transparentes añadir el puerro y seguir pochando. A los 5 minutos añadir las patatas.

Cubrir de agua y crema de leche al 50%. Llevar a ebullición, y a continuación, cuando empiece a hervir, calcular unos 15 minutos. Triturar las verduras y las patatas hasta que nos quede una crema bien fina. Si es necesario, se puede terminar la crema pasándola por un colador fino.

Para el bacalao, poner en un cazo aceite de oliva, pimienta en grano y laurel. Calentar hasta unos 50 grados, es decir, que el aceite esté caliente pero que no queme. Podemos sumergir el bacalao y si vemos que se fríe retirar el aceite y dejar enfriar. Una vez el aceite este tibio, meter el bacalao unos 5 minutos y dejarlo confitar.

Para presentar el plato, poner el bacalao confitado en el centro del plato y servir la crema en una jarra.

La vichissoisse se puede servir fría o caliente.

Fuente; Recetas de sopas frias para el verano  por Frank Boronat