Unas recetitas con espinacas, por Fran Boronat
Pizza de espinacas con queso gratinado
Ingredientes masa
250gr de harina
125ml de agua templada
6 gr de sal
20 ml de aceite de oliva
6 gr de levadura prensada
Cebolla caramelizada
2 cebollas de Figueres
20 gr de azúcar
3 cucharadas de aceite de oliva
Otros
Espinacas
50 gr de pasas
Queso mozarella para fundir
Elaboración
Mezclar la harina y el resto de ingredientes. Mezclar y amasar hasta obtener una masa homogénea. Si hace falta, añadir un poco más de harina en caso que la masa quede pegajosa. Una vez amasada, poner en un bol y tapar con papel transparente. Dejar fermentar una media hora.
Pasada la media hora, estirar y hornear a 180º durante 10 minutos.
Para la cebolla, cortarla muy fina y saltearla en una sartén con aceite de oliva. Añadir el azúcar y caramelizar durante 5-10 minutos más.
Disponer la cebolla encima de la pizza, saltear las espinacas y poner encima de la cebolla, acabar con el queso y volver a hornear otros 5 minutos a 180º hasta que el queso se funda.
Retirar del horno y servir!
Buñuelos de espinacas
Ingredientes para 4 pax
• 500 gramos de espinacas, frescas, limpias
• 10 gr de sal
• 4 huevos medianos
• 300 gramos de harina
• 2 cucharadita de levadura química (Royal)
• 1 cucharadita de café de sal
• 1 cucharadita de café de nuez moscada
• 1 pellizco pimienta
• 400 ml de aceite de oliva virgen para freír
Lo primero es limpiar las espinacas y saltearlas en una sartén con un poco de sal, pimienta y aceite de oliva. Escurrirlas y posteriormente, trocearlas con un cuchillo hasta que queden bien pequeñitas.
El siguiente paso es añadir los huevos batidos, la harina, levadura, sal, nuez moscada y pimienta. Dejar reposar la mezcla unos segundos para que actúe la levadura química.
Paralelamente, ir calentado el aceite. Meter dos cucharas en la olla con el aceite de oliva y acto seguido coger un poco de la masa. Echarla dentro de la olla con aceite e ir friendo pequeñas porciones de masa. Hacer tandas de 5-6 unidades ya que si no, la temperatura bajará muy rápido y no se freirán bien los buñuelos.
Una vez hechos, escurrir en un plato con una servilleta de papel y servir.
Hamburguesas de espinacas y pollo
Ingredientes 4 pax
Ingredientes:
1 pechuga de pollo de 400-500 gr
1 huevo
100 gr pan rallado
60 ml de leche
1 pizca de sal
1 pizca de pimienta
250 gr. espinacas frescas cortadas
La pechuga de pollo pediremos al charcutero de confianza que nos la pique.
Las espinacas las lavaremos y las saltearemos con un poco de aceite y sal. Una vez salteadas, las escurrimos y las picamos pequeñitas.
En un bol pondremos la carne picada de pollo, añadiremos la sal, pimienta, pan rallado, leche y las espinacas.
Con ayuda de las manos, cogeremos porciones de 80-100 gr y las bolearemos haciendo albóndigas para posteriormente, aplastarlas con las manos y dar forma de hamburguesa.
Enharinamos y marcamos en una sartén con un poco de aceite de oliva o bien, las podemos hacer directamente en el horno a 180º durante 10-12 minutos si queremos una opción más saludable aún.